Многоканальная линия:

Счетчики электроэнергии, выбор и установка

Счётчики электроэнергии – это электроизмерительные устройства, которые предназначены для учёта потребляемой энергии. Выбирая счетчики, необходимо учитывать, что эти устройства классифицируются по ряду признаков.

Устройство счетчика

Самым основным критерием, на который должен опираться покупатель при приобретении счетчика электроэнергии, остается соответствие счетчика питающей сети. По этому признаку счетчики делятся на: 
трехфазные – работают в сети питания напряжением 380 Вольт 
однофазные – действуют в сети питания напряжением 220 Вольт 
Выделяют также однотарифные и двухтарифные счетчики. Первые ведут учет электроэнергии только по основному тарифу, вторые – одновременно по двум —основному и льготному. 

Кроме анализа вышеизложенных характеристик необходимо иметь ввиду ряд других, не менее важных технических свойств счетчика: 
Класс точности: 1,0-2,0-3,0 
Номинальное линейное напряжение со значениями 127, 220 и 380 В. 
Номинальный ток от 1 до 100 А 
Максимальный ток, измеряемый в процентах -- 125-400. 
Порог чувствительности также измеряемый в процентах 0,5 -1,0. 
Потребляемая мощность в цепи тока до 1,0 

Специалисты рекомендуют обращать внимание и на такие параметры счетчика, как диапазон рабочих температур устройства, срок службы счетчика электроэнергии погрешность электронных тарифных часов. 
Каждый счётчик имеет паспорт, где указаны все вышеперечисленные технические данные, а также показаны схемы подключения в различных цепях. 

Индукционные и электронные счетчики 
Индукционные счетчики знакомы большинству из нас, это те самые черные приборы со стеклянным окошком, за которым вращается диск. В основе работы индукционного счетчика лежит действие электродвигателя, в котором электроэнергия преобразуется во вращательное движение диска. Скорость движения диска зависит от роста или уменьшения потребления энергии жильцами дома. То есть учет использования энергии происходит путем подсчета оборотов диска. 

Нужно сказать, что индукционные счетчики критикуют за наличие значительных недостатков. Во-первых, они имеют низкую чувствительность, во-вторых, способны искажать показания из-за различных внешних воздействий. Кроме этого, эти устройства создают затруднения при автоматизации системы учета. 
В связи с наличием ряда недостатков индукционные счетчики сегодня заменяются на более современные электронные. Эти приборы разделяются на устройства с электромеханическим индикатором потребления, в котором табло выглядит так же, как в индукционном счетчике, и с жидкокристаллическим индикатором. Данные счетчики имеет более высокую точность, более низкую погрешность. Их стоимость на порядок превышает стоимость индукционных счетчиков. 

Источник www.electric.to-build.ru