Многоканальная линия:

Замена электросчетчиков: новое поколение электросчетчиков

Важной задачей в России для бытового потребителя уже не первый год является замена однофазных электросчетчиков класса точности 2,5 на приборы класса 2,0. Кроме того, существует также проблема замены трехфазных электросчетчиков как в быту, так и на предприятиях. Где-то вопрос установки новых приборов решается без каких–либо существенных затруднений, где-то идет с трудом, а в некоторых регионах нашей страны и на многих предприятиях эта проблема даже не рассматривается. Так какие же приборы ставить? Что лучше, качественней, надежней, долговечней? Естественно, для каждого потребителя самым главным вопросом в такой ситуации является соотношение цена – качество приборов.

Электросчетчик есть в каждом доме. Этот прибор настолько привычен, что мы его просто не замечаем. Мало кто интересуется его техническими характеристиками. Даже на промышленных предприятиях нередко установлены приборы, погрешность измерения которых превышает все допустимые нормы. И все же вопрос замены электросчетчика возникает только тогда, когда оказывается, что старый прибор уже не соответствует требованиям энергоснабжающей организации, когда контролер выносит предписание о замене прибора, или, в конце концов, когда прибор совершенно не вписывается в обновленный интерьер квартиры или офиса.

Миллионы жилых и производственных помещений в России до сих пор оборудованы старыми индукционными электросчетчиками. Это самый распространенный тип приборов учета, имеющий, к сожалению, множество недостатков. Предприятия-изготовители постоянно работают над повышением класса точности, увеличением межповерочного интервала и срока службы приборов учета. Но полностью усовершенствовать индукционный прибор не позволяет его конструкция. Поэтому старые модели индукционных электросчетчиков не всегда в состоянии обеспечить точный и достоверный учет электроэнергии.

Что выбрать?

В девяностых годах ХХ века в России стало развиваться производство нового поколения приборов учета - электронные электросчетчики. Эти приборы точнее и надежнее, чем их предшественники. Сегодня все энергосистемы, во избежание потерь электроэнергии и предотвращения лишних расходов, рекомендуют переход с использования индукционных электросчетчиков на электронные на всех уровнях потребления. Тем более что электронные электросчетчики теперь сопоставимы по стоимости с индукционными и значительно превосходят их по полезным качествам.

Концерн «Энергомера» одним из первых в России начал развивать производство электронных приборов учета электроэнергии. В соответствии со спросом Концерн постоянно расширяет и совершенствует номенклатурный ряд выпускаемых приборов, выпускает модели электросчетчиков, рассчитанные на разных потребителей и на различные условия использования. Специально для замены устаревших индукционных приборов учета были разработаны и запущены в серийное производство новые электронные электросчетчики ЦЭ6803В и ЦЭ6807Б. Основой для производства этого номенклатурного направления стали популярные базовые модели этих приборов, получившие хорошие отзывы и рекомендации. Использование высокотехнологичного автоматизированного оборудования и применение рациональных схемных решений привело к значительному снижению цен на электронные приборы учета.

Электронные электросчетчики ЦЭ6803В и ЦЭ6807Б обеспечивают достоверный и оперативный учет за счет высокого класса точности (1,0 - 2,0). Для сравнения: класс точности многих индукционных электросчетчиков равен 2,0 - 2,5. Предприятие – изготовитель гарантирует стабильность класса точности электронных приборов в течение длительного времени. У индукционных электросчетчиков погрешность измерения из-за износа опор вращающегося диска постоянно возрастает, что не способствует повышению точности учета. Следствие этого – маленький межповерочный интервал индукционных электросчетчиков, в то время как у электронных он составляет 16 лет.

Нормирование погрешности электросчетчиков защищает приборы от самохода даже при падении напряжения в сети до 60% от номинального значения. Такая ситуация нередко складывается на практике, особенно в сельской местности, и ведет к тому, что потребитель вынужден оплачивать те киловатты, которые индукционный электросчетчик в силу несовершенства своей конструкции фиксирует даже при отключенной нагрузке. Простой трехфазный электросчетчик ЦЭ6803В предназначен для учета электроэнергии по одному или двум тарифам (в зависимости от вариантов исполнения) в промышленном, бытовом и мелкомоторном секторах. Имеет универсальное крепление для расположения в шкафу или на DIN–рейке. Это самый популярный трехфазный электросчетчик 4-го поколения.

Однофазный бытовой электросчетчик ЦЭ6807Б также может вести учет электроэнергии по одному или двум тарифам. Прибор имеет несколько модификаций, хорошо известных потребителям. К достоинствам электросчетчика относится регулируемое крепление, что дает возможность использовать его в щитках любой конфигурации, на DIN – рейке. Оно обеспечивает встраиваемость прибора в любые шкафы или расположение его на стене. Имеется модификация электросчетчика с вынесенным отсчетным устройством, что позволяет производить замену старых индукционных электросчетчиков без доработки посадочного места (в щитках старого образца, этажных щитках старого жилого фонда). Счетчики имеют усиленную клеммную колодку с двумя зажимными винтами. Оба электросчетчика отличаются повышенной надежностью в своем классе и идеально подходят для замены индукционных приборов учета и по габаритным размерам, и по стоимости. Важным фактором при выборе электронного электросчетчика является то, что сегодня стоимость электронного прибора равна стоимости индукционного электросчетчика. А тот, кто по-настоящему заботится о красоте интерьера, по достоинству оценит эргономичный дизайн и небольшую массу приборов. Выбор за Вами.

Основные технические характеристики электросчетчиков ЦЭ6803В и ЦЭ6807Б:

Номинальный и максимальный токи – 5 - 50; 10 - 100 А. Межповерочный интервал – 16 лет. Средний срок службы – 24 года. Гарантийный срок эксплуатации – 4 и 5 лет. К безусловным достоинствам электросчетчиков Концерна можно отнести также следующие:

Технологический запас по классу точности. Высокая чувствительность по току нагрузки. Наличие стандартных телеметрических выходов для работы в составе АСКУЭ. Малое собственное энергопотребление. Устойчивость к механическим, климатическим и электромагнитным воздействиям. Все приборы учета, выпускаемые ОАО «Концерн Энергомера», внесены в Госреестр средств измерений России и СНГ, аттестованы на соответствие российским и международным стандартам качества. Производство электросчетчиков сертифицировано по стандартам ISO 9001.

В январе 2004 г. Концерн «Энергомера» отметил свой 10-летний юбилей. Это было десятилетие напряженной, но вместе с тем плодотворной и результативной работы на рынке электротехнической продукции. Нам удалось многого достичь и заложить хорошую основу на перспективу. Концерн благодарит всех, с кем мы все эти годы вместе шли по сложному пути развития и становления рынка электронных средств учета электроэнергии, - всех, кто сохранил приверженность торговой марке «Энергомера».

Источник www.enron-energo.ru