Многоканальная линия:

Сколько стоит экономия электроэнергии

Количество приборов, потребляющих электроэнергию, в наших квартирах растет. От электроплит и стиральных машин - до зарядных устройств мобильных телефонов. Электроэнергия же дорожает примерно на 15% в год. И все больше людей начинают задумываться о ее экономии.
Многие годы мы знали один способ экономии электроэнергии - выключать ненужное. И даже сейчас по Москве висят плакаты с призывами выключать.

Появились и новые призывы. Использовать энергосберегающие лампы и двухтарифные счетчики. Но, чтобы начать экономить с ними, нужно сначала их купить!

Когда же они окупятся? Попробуем посчитать.

Допустим, сейчас в квартире есть 20 лампочек накаливания общей мощностью 1200 Ватт. В сутки они горят примерно по 4 часа. Какие-то больше, какие-то меньше. Вы понимаете, что все расчеты будут приблизительны. Каждый потом сможет их повторить конкретно для себя.

Итак, 1200 Ватт х 4 часа = 4.8 килоВаттчаса (кВтч). За сутки. 1 кВтч сейчас стоит в Москве 1.47 рубля для квартир с электроплитами и 2.08 рубля для квартир с газовыми плитами. То есть, каждые сутки только за освещение мы платим 7.06 и 9.99 рублей соответственно.

20 энергосберегающих лампочек, дающих столько же света, стоят примерно 3000 рублей. Они будут потреблять примерно в 5 раз меньше электроэнергии. То есть за те же сутки – 1 кВтч. Это уже стоит 1.47 и 2.08 рубля. Экономия 5.59 и 7.91 рубля в день соответственно.

Теперь остается посчитать, за сколько окупятся эти лампы. Делим 3000 рублей на суточную экономию. Получаем 536 и 379 дней соответственно. То есть затраты окупятся примерно за полтора года в квартире с электроплитой и за год в квартире с газовой плитой. Затем пойдет чистая экономия. Можно еще учесть, что энергосберегающие лампы служат дольше ламп накаливания.

Теперь попробуем заменить обычный счетчик на двухтарифный. Он позволит сэкономить уже не только на освещении, но и на всей потребляемой квартирой электроэнергии. 1 кВтч электроэнергии, потраченной с 23.00 до 7.00, стоит примерно вчетверо дешевле: 0.37 рубля в квартирах с электроплитами и 0.53 рубля в квартирах с газовыми плитами.

Заменить счетчик не намного сложнее, чем вкрутить в патрон энергосберегающую лампочку. По крайней мере, в Москве. Подаете заявление в свое районное отделение Энергосбыта. Сейчас там для этого есть даже специальные окошки. Платите чуть больше трех тысяч рублей. В течение месяца к вам приходит монтер и меняет счетчик.

За какое же время окупятся эти 3 тысячи?

Здесь расчеты еще более приблизительны. В течение 8-ми ночных часов электроэнергия вчетверо дешевле. Остальные 16 часов из 24-х стоит по обычному тарифу. Здесь уже все зависит от образа жизни. Ночное бодрствование позволит сэкономить больше. Хотя сейчас многие энергоемкие электроприборы имеют таймеры. Стиральная машина, электроплита, хлебопечка, водонагреватель и многое другое могут сами включаться и выключаться, пока вы спите. Здесь каждый может сосчитать для себя сам.

Мой годичный, опыт использования двухтарифного счетчика показал, что оплата электроэнергии уменьшилась на четверть. Установка этого счетчика окупится года за полтора.

Кого не вдохновили эти расчеты - могут продолжать бесплатно пользоваться выключателями. Или не пользоваться…

Источник www.shkolazhizni.ru