Многоканальная линия:

Светодиодные светильники и лампы

В начале 21 века весь мир обратил внимание на стремительное развитие одной области физики, а именно – оптоэлектроники (области, включающей в себя светодиоды – полупроводниковые источники света).

Светодиодные светильники LED (англ. «light emitting diodes» - светоизлучающие диоды) за счет своей экономичности, расширенному пользовательскому ресурсу и эффективности, за прошедшее десятилетие значительно потеснили позиции используемых осветительных приборов – люминисцентных ламп, ламп накаливания, галогенных и многих других, быстро захватив практически все ниши светотехнического рынка.

Ведущие производители светодиодов во всем мире вкладывают значительные суммы денежных средств в научно-технические исследования и благодаря этому яркость светодиодов существенно возросла, что позволило применять их в фарах автомобилей, морских маяках, архитектурном освещении и многом другом. Повсеместно происходит увеличение популярности LED-систем у миллионов потребителей, в том числе и в России.

Улучшающиеся с каждым разом показатели светоотдачи (на сегодняшний день достигшие 145 люменов с ватта) позволили светодиодам получить серьезное преимущество перед люминесцентными лампами (их светоотдача не более 80 люменов с ватта). Но кроме высокой световой отдачи, низкого энергопотребления и возможности получения любого цвета излучения, светодиоды имеют целый ряд других замечательных свойств. Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов, отсутствует нить накала, что обусловливает длительный срок службы.

Производители светодиодов заявляют срок службы до 100 000 часов, что равняется 11 годам непрерывной работы – срок, сравнимый с жизненным циклом многих осветительных установок.

Очень высокая механическая прочность и надежность определяется отсутствием стеклянной колбы.

Высокий уровень безопасности гарантируется низким питающим напряжением и малым тепловыделением, а когда требуется высокое быстродействие (например, для стоп-сигналов), то тут светодиоды становятся незаменимыми, благодаря их безынерционности. Другими, не менее важными достоинствами являются сверхминиатюрность и встроенное светораспределение.

Световые приборы на основе светодиодов являются легкими, компактными, плоскими и очень удобными в установке и эксплуатации.

Понятно что, как и у каждого осветительного прибора, у светодиодов есть свои недостатки. Они обусловлены тем, что ряд производителей, пользуясь всплеском популярности светодиодных источников света, выпускают на рынок «сыроватую», не до конца доработанную продукцию. У таких светодиодов есть проблемы с цветопередачей, они не имеют четко спрогнозированного ресурса эксплуатации.

Но, несмотря на все недостатки, внедрение светодиодов, по мнению российских ученых, является одним из самых перспективных направлений в освещении. Разработками этого направления в рамках госпрограмм занимаются ученые из Соединенных Штатов, Японии, Кореи, Китая и Австралии.

Часть электрической энергии, расходуемой на освещение, составляет в мире около 21% от общего количества потребляемой электроэнергии.

Светодиод – это прибор, который с высоким коэффициентом полезного действия преобразует электрическую энергию в световую. Новые источники света, светодиоды, позволят сэкономить электроэнергию, оцениваемую миллиардами долларов, и решить часть экологических проблем, связанных с глобальным потеплением.

Светодиодное наступление на рынок светотехники началось со светосигнальных приборов, основанных на применении цветного света. Здесь преимущества светодиодов особенно очевидны. Например, лампа на основе светодиодов красного света излучения потребляет в 100 раз (!) меньше электроэнергии и служит в 100 раз (!) дольше, чем обеспечивающая аналогичный эффект лампа накаливания с красным светофильтром.

Светофоры, автомобильные стопсигналы, габаритные и заградительные огни, навигационные знаки водных путей – в этих областях светодиоды стремительно захватывают лидерство. Это и не удивительно: лампы накаливания в обычных светофорах требуют ежегодной замены, а светодиодные приборы служат 5-10 лет, потребляя при этом в 5-10 раз меньше электроэнергии.

Идея замены ламп накаливания на светодиодные аналоги уже давно не воспринимается как фантастическая. Заменители на базе светодиодов созданы как для низковольтных «галогенок», так и для ламп с другими стандартными цоколями.

Процесс замены быстрее всего протекает в мобильных «приложениях» (велосипедных фарах, карманных фонариках, светильниках для разного рода работ: шахтерских фонарях, светильниках для железнодорожников, фонарей спасателей МЧС и многих других).

Источник www.oborudovanie.e-gloryon.com