Многоканальная линия:

Розетки, выключатели - красота или удобство? Или и то и другое?

В интерьере и стиле мелочей не бывает. Тщательно продуманный дизайн Вашей квартиры или офиса может быть разрушен всего лишь одним маленьким предметом, выбивающимся из общей концепции. А жаль, ведь сегодня все производители ориентированы, помимо качества и надежности, на общую эстетику и красоту продукции. Рынок электроустановочных изделий не стал исключением. Наличие единообразных конструктивных элементов в каждой серии электроустановочных изделий, включающей в себя выключатели, переключателисветорегуляторырозетки, рамки, датчики теплых полов обеспечивает единый дизайн. И каждый может выбрать продукцию, наиболее подходящую как по цене, так и по внешнему виду.

По назначению все электроустановочные изделия можно разделить на: 
- Выключатели, предназначенные для включения в сеть одного или нескольких потребителей электроэнергии. Некоторые модели выключателей имеют подсветку, позволяющую быстро обнаружить выключатель в темном помещении. 
- Розетки, предназначенные для надежного и безопасного подключения потребителей электроэнергии (бытовых, осветительных и пр. приборов), снабженных шнурами с вилкой. В некоторых сериях присутствуют также розетки для подключения телевизоров, компьютеров, телефонов и т.д. 
- Переключатели, предназначенные для коммутации (переключения) в электрических сетях. Использование переключателей позволяет, например, включать и выключать один осветительный прибор с разных мест (на лестницах, в коридоре) 
- Светорегуляторы (диммеры) используются для плавного регулирования уровня освещенности, поступающего на осветительный прибор. 
- Рамки - для декоративного оформления в единое целое нескольких электроустановочных изделий.

Далее Вашему вниманию будут представлены товары наиболее известных фирм (Legrand, Wessen, Viko и Makel) с краткими характеристиками из каждой группы электроустановочных изделий.

Итак, выключатели и розетки. Данные виды электроустановочных изделий являются самыми распространенными – они есть в каждом помещении.  Предназначены розетки и выключатели для быстрого подключения к сети различных устройств и коммутация электрических цепей. Современные розетки и выключатели изготавливают из высококачественного ударопрочного пластика с гладкими поверхностями. Дизайн розеток и выключателей отличается разнообразием: изделия классических форм, модели, придающие интерьеру черты индивидуальности или имеющие четко выраженный функциональный дизайн.

Чтобы не растеряться в большом разнообразии предлагаемой продукции, рассмотрим товары ключевых производителей:

Российская фирма Wessen является крупнейшим в России производителем электроустановочных изделий и выступает под слоганом «Каждая третья розетка или выключатель, проданные в России - продукция «WESSEN». Вся продукция проходит строгое тестирование, сертификацию и отвечает всем требованиям безопасности. Немаловажным фактором является достаточно большой ассортимент продукции и доступные цены. Розетки и выключатели выпускаются в сериях, что очень удобно. Есть как классические модели (например Рондо, Прима, Хит – самые продаваемые дизайны в Европе, представлены классическим дизайном, отличным качеством поверхностей и большим выбором необходимых конфигураций), так и новомодные разработки (пылевлагозащищенные серии Wessen59 Aqua, и Рондо, включающие розетки, выключатели, переключатели классического дизайна со степенью защиты IP44; серия-новинка Прима Декор – розетки и выключатели декорированы под натуральную текстуру дерева; а также серия Wessen45, включающая розетки, выключатели, диммеры, информационные розетки для монтажа в кабель-каналы).

Markel и Viko являются турецкими компаниями, уже давно зарекомендовавшими себя на российском рынке. Богатый ассортимент, качество и доступность – вот основные характеристики продукции этих фирм.

Выключатели Viko представлены в основном классическими моделями с плавными линиями и сдержанными цветовыми решениями (белый и кремовый цвета). Разнообразие серий позволять выбрать продукцию, подходящую именно Вам. Во всех сериях представлены выключатели одно, двух и трехкнопочного типов, с подсветкой, а также переключатели на два направления. Розетки есть как классические, так и с защитными шторками, TV розетки, с заземлением. У серии Carmen Plus более интересный дизайн в двух цветах (белый и кремовый).

Выключатели и розетки фирмы Makel представлены достаточно широким ассортиментом и богатым выбором цветов (белый, серый, коричневых, зеленый, оранжевый, голубой, синий и многие другие). Выключатели могут быть как однокнопочными, так и многокнопочными, с подсветкой. Розетки также оснащены защитными шторками, и рассчитаны на подключение одного или нескольких приборов.

Продукция фирмы Legrand по праву считается элитной. Шикарный дизайн, четкость линий – выключатели и розетки Legrand подобный жемчужинам любого интерьера. Металл, дерево, кожа, стекло, фарфор… все возможно! Ниже кратко рассмотрим две серии фирмы Legrand.

При разработке дизайна серии Celiane было найдено решение, которое было бы эстетичным и функциональным, красивым и полезным. Альянс двух классических фигур – круга и прямоугольника с добавлением особых материалов, цветовых оттенков (белый, сафари, норка, грей, мускат, шафран, имбирь, титан, алюминий, графит и множество других) – создал эту необычайную серию. Эксклюзивным решением стала коллекция эксклюзивных рамок Celiane, в дизайн которых использованы последние тенденции архитектурной моды, уникальные материалы: Мирт, Бамбук, Золото, Зеркало, Фарфор Белая феерия, Фарфор Золотая феерия, Известняк, Арт-бетон, Ардезия, Терракота, Текстиль Орнамент, Текстиль Шелковый жемчуг. Выключатели представлены одно- и двухклавишными моделями, нажимными, бесшумными, сенсорными, бесконтактными выключателями. Есть также силовые розетки (французский и немецкий стандарт) и розетки в трехпостовой рамке.

Девизом серии Valena является классика и традиция, фантазия и новизна. Цветовые решения разделены на группы – классик, кантри, металлик, фрэш. Также есть декоративные вставки из этой же серии. Строгость линий, функциональность и исключительная надежность – вот основные характеристики серии Valena от Legrand. Электроустановочное оборудование представлено выключателями (одно и двухклавишными, с датчиком движения, с ключом-карточкой, с индикацией), кнопкой с подсветкой или с держателем этикетки, силовыми розетками (классические, двойные, с блокировкой).

Продукция Legrand разрабатывается на основе последних научных достижений и отвечает высоким стандартам европейского качества. Она любима как профессионалами - электротехниками, так и конечными потребителями, ведь она отличается простотой в установке, удобством в эксплуатации, красивым и разнообразным дизайном. Вся продукция Legrand сертифицирована на соответствие требованиям государственных стандартов.

Особое внимание стоит уделить установке выключателей и розеток в помещениях с повышенной влажностью. В идеале лучше не пользоваться электроприборами в помещениях с повышенной влажностью. При покупке электроприборов (розеток, выключателей, светильников и т п.) обратите внимание на показатель защиты IP от воды и пыли. Показателя IP44 достаточно для установки розетки в ванной комнате или других местах с повышенной влажностью. Внутри у них стоят дополнительные резиновые прокладки. Поэтому, установив в ванной розетку с повышенной защитой, можно после принятия ванны просушить волосы феном.

Но что касается мощных электроприборов, то для их подключения лучше всего использовать розетки с УЗО (устройством защитного отключения).

Диммеры (светорегуляторы) не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость - от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения.

Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако на всякий случай советуем приобретать светорегуляторы «с запасом». Светорегуляторы сегодня представлены большим ассортиментом на любой вкус.

Фирма Wessen предлагает светорегуляторы скрытой установки со световой индикацией серии Прима, Рондо, Wessen59 Frame. Классический дизайн в белом цвете, надежность и доступность – ключевые позиции данной продукции.

Большой выбор светорегуляторов Vi-ko и Makel – модели с поворотным механизмом, сенсорные, Veavien Dimmer. Светорегуляторы есть почти в каждой серии электроустановочных изделий, что существенно облегчает комбинации в интерьере.

Светорегуляторы Legrand, как и остальная продукция, имеют самые разнообразные цветовые решения, могут быть кнопочными или поворотными. Стиль, комфорт и надежность прекрасно сочетаются и неразрывно связаны друг с другом.

Рамки для розеток или выключателей несут в себе важную защитную и декоративную функции. Например, часто возникает такая необходимость, при которой нужно установить две розетки рядом. Чтобы все получилось все хорошо, нужно использовать специальную декоративную рамку, которая объединит две одинарные розетки в одно целое. Точно таким же образом можно объединить несколько розеток или выключателей, до пяти штук. Вы сделали ремонт и сменили обои, мебель и основной цвет помещения? Конечно, в дополнение вы можете сменить и розетки с выключателями, но быстрее и дешевле простокупить рамку нужного вам цвета, благо что почти все производители выпускают их в каждой серии электроустановочных товаров.

При выборе удлинителя прежде всего стоит определиться с количеством подключаемых приборов и необходимой длиной шнура. Основную часть стоимости удлинителя составляет именно кабель, так что разница в стоимости одинаковых по комплектации, но разных по длине удлинителей будет весьма заметна. Сегодня существуют удлинители с автоматическим выключателем, который предотвратит потребители питания от длительной перегрузки и тока короткого замыкания.

Фирма Wessen предлагает оригинальное решение - отверстия розеток расположены по осевой линии корпуса удлинителя, благодаря чему гораздо удобнее подключать наиболее распространенные вилки с боковым вводом (для большей безопасности розетки снабжены шторками). Потребителю легко и просто подсоединить шнур любой марки и длины, при этом ступенчатая конструкция вводного уплотнителя обеспечивает беззазорный ввод шнуров с диаметрами от 7 до 11 мм. Винты, соединяющие крышку и корпус у Wessen Рондо, защищены от выпадания. Имеется устройство зажима шнура, и шторки, увеличивающие безопасность (сейчас это обязательный элемент).

Фирмы Makel и Vi-ko представляют классическую, проверенную временем продукцию – переходники с заземлением и без на 2-6 гнезд. Есть возможность выбора модели с выключателем. Высокое качество внутренней структуры и прочность корпусов сделали модели этих фирм особо популярными.

Особенностью многорозеточных удлинителей фирмы Legrand является катушечный вид, избытки кабеля не будут мешаться под ногами или путаться и перегибаться.

В заключение к вышесказанному, хочется еще раз подчеркнуть, что сегодня ассортимент электроустановочных изделий исключительно богат. Будете ли Вы ориентироваться ценовыми показателями, или исходить из дизайнерских решений продукции – зависит только от Вас. А надежность и качество фирм Legrand, Wessen, Viko и Makel подтверждены временем и стабильным выбором покупателей.