Выбор правильной лампы

Рациональное освещение помещения и рабочих мест - один  важнейших  элементов благоприятных условий проживания и работы. При правильном освещении повышается производительность труда, улучшаются условия безопасности, снижается утомляемость.

Наилучшие условия для полного зрительного восприятия, конечно, создает солнечный свет. Но не многим повезло жить или работать в помещениях с естественным освещением, и чтобы создать максимально комфортные условия, необходимо осуществить максимально возможное и комфортное освещение.

Выбор ламп сегодня широк как никогда: лампы могут быть энергосберегающими, люминесцентными, галогенными и металлогалогенными, газоразрядными. Для тех, кто хочет выделяться или создать необычную атмосферу в помещении существует дюралайт - гибкий световой шнур из литого разноцветного пластика в оболочке из ПВХ, внутри которого расположены миниатюрные лампы.

Производителей ламп также немало, но рассмотрим основных из них, тех, чья продукция является основным выбором покупателей и уже зарекомендовала себя качественными показателями.

Энергосберегающие лампы – отличная альтернатива лампам накаливания. Преимуществ у них масса: потребление электроэнергии на 80% меньше по сравнению с традиционной лампой, срок службы в среднем 8000-10000 часов, высокая, по сравнению с обычной лампой накаливания, цена окупается за счет экономии на оплате электричества и долгого срока службы энергосберегающих ламп. Помимо пониженного потребления электроэнергии, энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод.

Основными производителями энергосберегающих ламп являются Osram, Comtech, Phoenix light, Vito. Вся продукция сертифицирована, высокие требования к реализуемому товару предусматривают тщательный осмотр и детальную проверку контрольных образцов каждой партии. Такой подход полностью оправдывает себя и позволяет твердо заявить о высоком качестве товара.

Компания Phoenix light является крупным поставщиком светотехнического оборудования в Россию и другие страны мира. Сегодня фирма предоставляет надежные энергосберегающие лампы, которые становятся все более популярными среди покупателей. Ассортимент компании Феникс Лайт характеризуется богатым выбором форм энергосберегающих ламп – спираль, шар, свеча, цилиндр, рефлекторные лампы. Люминесцентные лампы ртутные, низкого давления представляют собой стеклянную трубку-колбу, внутренняя поверхность которой покрыта люминофором. Основным источником оптического излучения в этой группе ламп является слой люминефосфорирующего вещества (люминофора), возбуждаемого ультрафиолетовым излучением электрического разряда в парах ртути.

Фирма Comtech предлагает компактные люминесцентные лампы со штырьковыми цоколями идеально подходит для миниатюрных светильников и светильников типа Dorado, а также для современных систем освещения, а также лампы для использования с электромагнитным ПРА.

Энергосберегающие лампы от компании Vito используются в освещении квартир, офисов, улиц, площадей. Они позволяют экономить до восьмидесяти процентов электроэнергии при значительной яркости светового потока. Кроме того, срок эксплуатации энергосберегающих ламп Vito в восемь раз дольше, чем у традиционных ламп накаливания. Источники света Vito выделяют намного меньше тепла, поэтому они обладают высокой степенью безопасности. Ассортимент Vito также широк различными формами энергосберегающих ламп.

Немецкий производитель Osram – одна из самых известных компаний по производству различных источников света: от энергосберегающих ламп до светильников. За более чем столетний опыт работы компания достигла больших успехов в развитии и совершенствовании своих технологий. Сегодня Osram предлагает широкий выбор моделей энергосберегающих ламп как для открытых пространств, так закрытых помещений.

Люминесцентные лампы – наиболее распространённый и экономичный источник света для создания рассеянного освещения в помещениях общественных зданий. С появлением современных компактных люминесцентных ламп, предназначенных для установки в обычные патроны E27 или E14 вместо ламп накаливания, они стали завоёвывать популярность и в быту. Главными достоинствами люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания являются высокая светоотдача (люминесцентная лампа 23 Вт даёт освещенность как 100 Вт лампа накаливания) и более длительный срок службы (2000-20000 часов против 1000 часов). В некоторых случаях это позволяет люминесцентным лампам экономить значительные средства, несмотря на более высокую начальную цену.

Люминесцентные лампы Comtech поставляются с цветовой температурой 2700К и 4000К. Компактные люминесцентные лампы вырабатывают свет по такому же принципу, что и обычные люминесцентные лампы. Неоспоримым преимуществом данных источников света является их экономичность. Ряд других преимуществ, как-то: небольшая масса - всего лишь 35-150 г., незначительное выделение тепла, работа без "миганий", "теплый" оттенок излучения сделали эту лампу поистине одной из самых популярных в мире.

Газоразрядная лампа - лампа, в которой свечение создается непосредственно или опосредованно от электрического разряда в газе, в парах металла или в смеси газа и пара. Газоразрядная лампа представляет собой стеклянную, керамическую или металлическую (с прозрачным выходным окном) оболочку цилиндрической, сферической или иной формы, содержащую газ, иногда некоторое количество металла или др. вещества (например, галоидной соли) с достаточно высокой упругостью пара. В оболочку герметично вмонтированы (например, впаяны) электроды, между которыми происходит разряд. Газоразрядные лампы применяют для общего освещения, облучения, сигнализации и других целей. В газоразрядных лампах для общего освещения важны высокая световая отдача, приемлемый цвет, простота и надёжность в эксплуатации.

ДРЛ (Дуговая Ртутная Люминофорная) лампа - принятое в отечественной светотехнике обозначение ламп, в которых для исправления цветности светового потока, направленного на улучшение цветопередачи, используется излучение люминофора, нанесённого на внутреннюю поверхность колбы.

Phoenix light предлагает лампы ДРЛ на 125, 250, 400, 700 и 1000 W. Данные лампы применяются для освещения больших производственных площадей, улиц, участков открытых пространств, на которых проводятся работы в ночное время. Лампы ДРЛ сочетают высокую световую отдачу с возможностью сосредоточить в относительно небольшом объёме значительную световую энергию.

Сomtech изготавливает лампы серии DISCHARGE, обладающие при своём небольшом размере хорошей цветопередачей и высокой экономичностью. Представлены лампы ртутные лампы высокого давления (ДРВ), смешанного давления, натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), металлогалогенные лампы с различными цоколями.

Газоразрядные лампы типа ДРВ (Дуговые ртутные лампы высокого давления) эксплуатируются без пускорегулирующих аппаратов и используются для прямой замены ламп накаливания. Основное назначение ламп HWL (ДРВ) - освещение парковых зон, открытых пространств. Orsam и Phoenix light предлагают лампы ДРВ мощностью от 160 до 500 W, простые и надёжные в применении.

Натриевые лампы высокого давления типа ДНаТ считаются на сегодняшний день одним из наиболее экономичных источников света. Лампы ДНаТ различной мощности (70, 100, 150, 250 или 400 Вт) используются, как правило, для уличного освещения, в том числе для освещения транспортных магистралей, туннелей, вокзалов, аэродромов, промышленных территорий - т.е. везде, где требуется обеспечить кoнтрaстную видимoсть oбъeктoв в любых погодных условиях.

Главное отличие галогенных ламп от ламп накаливания состоит в том, что внутренний объем галогенных ламп заполнен парами йода или брома т.е. галогенных элементов, что и отображено в названии ламп. Это позволило увеличить в 1,5-2 раза световую отдачу и срок службы галогенных ламп. Цветовая температура галогеновых ламп составляет 2700-3200 К. Главное преимущество галогеновых ламп это более естественный, яркий и направленный свет.

Галогеновые лампы могут быть: 
- Линейные. Самые интенсивные источники теплового излучения. Различные формы конструктивного исполнения, стабильность светового потока на протяжении всего срока службы, малые габариты и масса, нечувствительность к резким перепадам температур - основное преимущество галогенных ламп по сравнению с другими источниками света. Представлены сериями Phoenix light J100-2000 W, Comtech Halogen Line HL 60-1500 W, Vito 100-1500 W, Osram Haloline 60-1500 W. 
- Капсульные. Предназначены для освещения выставок, рекламных стендов и жилых помещений. Могут быть матовыми и прозрачными, мощность варьируется от 10 до 60 W. 
- Точечные, предназначенные для работы в медицинских осветителях, а также для общего и экспозиционного освещения.

Металлогалогеновые лампы относятся к типу газоразрядных ламп и обеспечивают высокую для своих размеров светоотдачу, что делает их компактным, мощным и эффективным источником света. Как и большинство других газоразрядных ламп, данный тип ламп работает при условиях высокого давления и температуры заключенных в них паров, и требуют для безопасной работы специальных устройств.

Для особых световых эффектов используются специальные декоративные лампы.

Создайте в помещении обстановку яркой праздничности или таинственного полумрака!

Comtech представляет декоративные лампы серии DECO. DECO ACCENT и DECO REFLECTOR позволяют расставить световые акценты, DECO SPHERE - наиболее подходит для создания праздничной цветной иллюминации.

Phoenix light предлагает серию зеркальных ламп (лампы-светильники) направленного освещения, которые используются для декоративного освещения больших поверхностей: магазины, выставки.

Дюралайт идеально подходит для подсветки фасадов зданий, украшения и освещения помещений, создания рекламных вывесок, композиций, фигур. Простота монтажа, удобство использования, надежность и долговечность светового шнура позволяют использовать дюралайт практически в любой климатической зоне.

Огромный выбор предлагает компания Phoenix light – мини дюралайт, фиксинг (гирлянда из ламп накаливания), чейзинг (гирлянда из лампочек накаливания, заключенную в трубку из прозрачного или цветного ПВХ), различные цветовые занавесы.

Comtech производит гирлянды для использования как внутри, так и вне помещения. Они идеально подходят для праздничного оформления улиц, парков, а также фасадов помещений и витрин магазинов.

Osram, несомненно, является одним из ведущих фирм в области света. Красный, белый, желтый, синий и зеленый цвета дюралайта – все, что нужно для настоящего праздника! Благодаря своей гибкой ленте, дюралайтом можно легко изобразить светящиеся контуры любого здания.

Не пугайтесь такого богатого разнообразия выбора ламп – создание идеального неповторимого интерьера тщательного выбора наиболее подходящего Вам освещения. Не бойтесь играть со светом, находите оригинальные решения, и сделайте помещение максимально уютным!